Düsseldorf

Düsseldorf – was macht die Deutsche Küche aus? Teil 2

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Von den anglo-amerikanischen Ländern werden die Deutschen oft als die "Krauts" bezeichnet - Offensichtlich gilt Sauerkraut als typisch deutsch. Deutsches Essen gilt oft, vor allem aus internationaler Sicht, als besonders deftig und fleischlastig.

Was ist typisch für die Deutsche Küche?

Über das Sauerkraut hinaus ist die Bundesrepublik auch für seine vielen Brot- und Wurstsorten bekannt. Schließlich gibt es auch im Westen von Deutschland regionale Brotspezialitäten, die es eben nur dort gibt. Wen überrascht dies - Bei mehr als 3000 verschiedenen Brotspezialitäten in Deutschland. Deutsche Weine, Lübecker Marzipan, Dresdner Stollen, Thüringische Rostbratwürste oder auch Brezeln sind international gefragt.

Gerade die kulinarische Fülle Deutschlands ist eindrucksvoll. Von Süd bis Nord, von West bis Ost - die Deutsche Küche hat für jeden etwas zu bieten. Abwechslungsreich machen die Küche Deutschlands die jeweiligen gebietstypischen Besonderheiten wie Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch und verschiedene Bierspezialitäten.

In diesem zweiteiligen Blogbeitrage nehmen wir euch mit auf eine Deutschland-Rundreise und stellen euch die charakteristischen Spezialitäten verschiedenen Regionen vor.

Küche mit Kontrast - Willkommen in Schleswig-Holstein

Die Küche Schleswig-Holsteins wird nicht nur durch das oft raue Klima und die Nähe zum Meer, sondern auch von dänischen, friesischen und niederländischen Einflüssen geprägt.

Das sicher bekannteste Gericht der Küche Schleswig-Holsteins ist Bohnen, Birnen und Speck. In Schleswig-Holstein ist diese Kombi aus süßen Birnen und kräftiger Speckbrühe sehr geläufig. Diese häufig vorkommende Mischung aus süßen Komponenten mit sauren oder salzigen, betitelt man Broken sööt, Gebrochene Süße. Am häufigsten gemeinsam serviert werden saure und süße Komponenten, die man söötsuur nennt.

Ähnlich verbreitet ist auch der Serviettenkloß Meelbüdel, zu dem neben Früchten auch Schweinebacke und Kochwurst serviert werden. Süßsaure Gänsekeule, süß angemachtes Rübenmus oder das Holsteiner Sauerfleisch sind ebenso Broken-sööt-Gerichte.

Grünkohl ist ebenso klassisch Broken sööt, wenn er nach langem Schmoren mit karamellisierten Röstkartoffeln und Kochwurst genossen wird. Für ganz Süße steht auch noch Zucker auf dem Tisch. Selbstverständlich, wie sollte es bei einem Bundesland zwischen Nord- und Ostsee auch anders sein, spielt Fisch hier ebenso eine große Rolle. Kieler Sprotten, Maischollen und Heringe sind die beliebtesten Arten.

Klassiker im deutschen Norden - die Kieler Strotten

Klassiker im deutschen Norden - die Kieler Strotten

Zum Bratfisch kann es auch Kompott und Fruchtsaucen als Beilage geben.

Als Nachtisch wird auch gerne mal Friesische Bohnensuppe zu Vanilleeis serviert.

Thüringen - Bodenständige Hausmannskost

„Ein Sonntag ohne Klöße verlöre die Größe.“ – Wer kennt sie nicht, die Thüringer Klöße? So beginnen wir auch direkt schon mit der bekanntesten Spezialität der Thüringer Küche.

Dazu gibt es klassischerweise Apfelrotkohl, Rinderrouladen und einer Bratensauce. Vor allem unterschiedliche Fleischsorten findet man in der Thüringer Küche, die Wert auf deftige und bodenständige Hausmannskost legt.

Es verwundert also nicht, dass die Thüringer Rostbratwürste ebenso verbreitet sind wie die Thüringer Klöße. Überdies bekannt sind verschiedene andere Wild- und Wurstspezialitäten.

Die Rostbratwurst - Bodenständiges aus Thüringen

Die Rostbratwurst - Bodenständiges aus Thüringen

Gehacktes, also Mett, ist auch sehr beliebt.

Die Thüringer Küche ist generell sehr fleischlastig mit kräftigen Soßen. Gerade das mögen wohl viele Deutsche, vor allem etwa 620 Tausend Einwohnern Düsseldorfs. Schon immer ist Thüringen mit seinen riesigen Waldgebieten geprägt von Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Bergbau, was sich auch in der Küche widerspiegelt. Neben den herzhaften Speisen hat sich aber auch der simple Blechkuchen in in der Thüringer Küche bis heute bewährt. Althergebracht werden in Thüringen zu allen festlichen Anlässen Unmengen an Kuchen gebacken.

Saarland - gehaltvolle Deutsche Küche

Im Saarland sagen man: "mir wisse, was gudd iss." Essen, was im Saarland meist kräftig-deftig daherkommt, ist hierzulande Thema # 1.

Wo aber liegt der Ursprung der saarländischen Küche? Kartoffeln werden, aufgrund der saarländischen Vergangenheit, sehr häufig verwendet. Karotten, Lauch, Bohnen und Zwiebeln sind ebenso kaum wegzudenken - früher musste Gemüse kostengünstig und schnell erhältlich sein.

Kartoffelklöße, gefüllt mit Hackfleisch oder Leber- oder Blutwurst, zu denen Speck-Sahne-Soße sowie Salat oder Sauerkraut serviert werden, werden Gefillde genannt und sind ein im Saarland beliebtes Kartoffelgericht.

Weitere Kartoffelspeisen wie Geheirate, Plattgschmelzde oder Hoorische komplettieren die saarländische Küche. Fleisch kommt insbesondere in gegrillter Art auf den Tisch. Außerdem gibt es beispielsweise Bratwürste, Frikadellen oder eingelegten Schweinenacken vom Schwenkgrill. Hier findet man auch oft die Rotwurst Merguez, die aus Nordafrika kommt und die durch die Nähe zum französischen Elsass, ins Saarland kam. Im Saarland sind zudem vor allem Senf und Flüssigwürze sehr beliebt. Bemerkenswert: in keinem anderen deutschen Gebiet ist dieser Verbrauch so hoch wie bei der saarländischen Bürgern. Nein, auch die Düsseldorfer können dies tatsächlich nicht überbieten.

Hessen – Deutsche Küche mit Würze

Die hessische Küche zeichnet sich durch ihre kräftigen und bodenständigen Gerichte aus. Produkte wie Speck, Brot, Kartoffeln und Eier sowie Kräuter, Linsen, Zwiebeln, Rindfleisch, Heringe oder auch unterschiedliche Wurstsorten sind typisch in Hessen. Besonders beliebt ist die Ahle Worscht, eine aus Schweinefleisch bestehende, luftgetrocknete, leicht geräucherte rote Wurst.

Auch verschiedene Suppen, zum Beispiel die Frankfurter Linsensuppe, mit Apfelmus und Würstchen, stehen auf dem Speiseplan in Hessen.

Die Grüne Soße ist überall verbreitet - Ochsenbrust wird zum Beispiel gerne mit der Sauce verfeinert.

Gebackener Fisch oder Rippchen mit Kraut sind auch typisch hessische Spezialitäten.

Frankfurter Kranz und hessischer Schmandkuchen sind klassische süße Leckereien. Sie beide sind natürlich auch in ganz Deutschland bekannt.

Über die Grenzen Hessens hinaus beliebt – der Frankfurter Kranz

Über die Grenzen Hessens hinaus beliebt – der Frankfurter Kranz

Der wohl bekannteste Bestandteil der Küche Hessens ist der Ebbelwoi (Apfelwein), welcher zu vielen Speisen passt. Auch in Form von Apfelsaft oder als reines Produkt spielen Äpfel eine große Rolle.

Marinierter Handkäse, bei den Hessen Handkäs mit Musik genannt, wird gerne zum Ebbelwoi serviert. Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder und Silvaner werden im Weinbaugebiet Hessische Bergstraße angebaut und sind sehr populär.

Auch der zweite Part unserer kulinarischen Reise durch deutsche Landen ist nun zu Ende - schön, dass ihr uns begleitet habt. Entweder ihr lasst euch also in den verschiedenen Regionen bekochen oder kocht die typischen Gerichte zuhause nach.



Redaktion

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