Wenn man garantiert gute Speisen mit Fisch essen will, ist man in einem Fischrestaurant in Düsseldorf gut aufgehoben. Oft ist nicht nur ein Angebot von unterschiedlichen Fischarten gegeben, sondern auch die Zubereitungsart - gedämpft, geräuchert, gebraten, gegrillt.
Damit das richtige Feeling bei den Gästen entsteht, sind Düsseldorfer Fischrestaurants oft maritim eingerichtet. Viele Menschen verknüpfen mit einem Essen in einem Fischrestaurant Urlaubsgefühle und finden Entspannung.
Wer sich noch nicht traut, Fisch zuhause zuzubereiten, der kann unterschiedliche Speisen in einem Fischrestaurant in der Nähe kosten und sich so anregen lassen.
In der Stadt selbst und auch in der Nähe von Düsseldorf gibt es für die Zubereitung daheim genügend Einkaufsquellen wie die Feinkostgeschäfte, größere Verbrauchermärkte und auch Fischmärkte.
Tatsächlich gibt es eine Menge verschiedene Arten von Speisefischen. Es gibt Fische, die leben ausschließlich in Süßwasser, andere nur im Salzwasser.
Ein paar Fische schmecken am besten, wenn sie noch nicht ausgewachsen sind, andere können problemlos ausgewachsen gegessen werden. Einige Fische sind farbenreich, andere nicht. Und genauso verschieden können sie auch geschmacklich sein.
Darum möchten wir euch jetzt ein paar der bekanntesten Fische für Düsseldorf am Rhein in unserem Blogbeitrag vorstellen.
Lachs ist die häufigste Fischsorte auf den Speisekarten sämtlicher Restaurants. Kein Wunder also, dass Lachs schon im frühen Mittelalter zubereitet wurde. Es gibt verschiedene Ableger dieses Fisches.
Allgemein ist Lachs ein fetter Fisch. Wie bei allen fettreichen Speisefischen ist auch der Lachs reich an Omega-3-Fettsäuren, welche wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind und entzündungshemmend wirken. Er kann auf viele Arten gegessen werden: roh, gebeizt, geräuchert, gedämpft oder gegrillt.
Er stammt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seine Größe und den daraus resultierenden Fleischanteil aus. Außerdem ist er einer unserer Fischlieblinge. Perfekt gebratener Kabeljau zergeht auf der Zunge und ist lecker saftig. Der Fisch hat kaum Gräten und sein weißes Fleisch ist mild im Geschmack und flockig.
Der beliebte Speisefisch wird gekocht, gebraten, oder gedünstet. Kabeljau kommt dabei mild, fast cremig daher und hat eine dezente Salznote.
Forelle ist ein vielseitiger, leckerer Fisch, der auf viele diverse Art und Weisen zubereitet werden kann. Sie ist der Protagonist unter den Speisefischen.
Ein besonderes Merkmal von Forellen ist das feste Fleisch. Das macht sie ideal zum Braten, da sich das Fleisch bei fachmännischer Zubereitung ohne Probleme von den Fischgräten löst. Forellen können aber sehr trocken und zäh werden, wenn sie zu lange in der Pfanne sind.
Forellen haben ein etwas markanteres Aroma als andere Speisefische, je nach Lebensalter können sie auch reichlich viele Gräten haben. Deswegen ist es wichtig, den Fisch langsam zu essen und sie schonend zuzubereiten, damit die Gräten nicht zerbrechen. Forelle ist eine köstliche Mahlzeit, wenn sie richtig zubereitet ist.
Er ist der Klassiker an Weihnachten in vielen Familien in der Region Düsseldorf und findet vor allem in Mittel- und Osteuropa oft den Weg auf den Speiseplan. Wenn es einen Fisch gibt, der auf eine große Speisetradition zurückblicken kann, dann ist dies der der Karpfen.
Das Aroma des Karpfens ist leicht süßlich und intensiv. Er kann mit keinem anderen Fisch verglichen werden. Die Konsistenz des Fisches ist eher weich und leicht faserig. Zumeist serviert man Karpfen als eleganten Hauptgang mit Salzkartoffeln oder gebratenem Gemüse.
Der Seeteufel ist ein verhältnismäßig teurer, aber vorzüglicher Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmacksknospen umschmeicheln. Seeteufel schmeckt für sich genommen delikat, dezent und weniger nach Fisch als nach Languste, aber er lässt sich auch gut mit kräftigeren Aromen verknüpfen. Durch das Grillen bringt man seinen natürlichen Geschmack zur Geltung, während Zitronenbutter oder Salbei dem Gericht zu neuen Höhenflügen verhelfen.
Da das Fischfleisch empfindlich ist, weil es grätenfrei ist, ist es wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besonders sorgfältig vorzugehen. Der Seeteufel wird in einem Fisch Restaurant mit einer großen Anzahl an Beilagen auf den Tisch gebracht werden, von grünen Bohnen und Salzkartoffeln bis hin zu Kartoffelpüree und gedünstetem Spargel.
Der Geschmack von Aalen ist aufgrund der vielen Fettzellen in seinen Muskeln oft intensiv. Der Anteil an Fett liegt bei einem so genannten Fettfisch wie Aal bei über 10%. Das macht ihn so geschmacksintensiv, auch die richtigen Kräuter können weiter unterstreichen.
Wunderbar schmeckt der Fisch zu Gurkensalat oder zartem Sommergemüse – vor allem als kleinere Häppchen, die sich perfekt für gemütliche Runden eignen. So kommt sein Eigengeschmack gut zur Geltung.
Geschmacksstarke Zutaten sind bei diesem Fisch eher nicht geeignet. Durch Zwiebeln und Co. würde der feine Geschmack des Fisches völlig verloren gehen. Auch gekocht in einer Rübensuppe werden Aale im Westen von Deutschland gerne mal serviert. Eines ist wichtig: Aalfleisch sollte in jedem Fall vollständig abgezogen sein.
Der nicht nur in Nordrhein-Westfalen beliebte Fisch kann in Öl oder im eigenen Saft eingemacht werden, deswegen ist Dosenthunfisch ist ein echter Marktschlager, nicht nur in Nordrhein-Westfalen. In der jüngeren Vergangenheit ist jedoch neben Dosenthunfisch auch gefrorener oder frischer Thunfisch immer beliebter geworden.
Er kommt in warmen Gewässern vor und ist weltweit verbreitet. Das Fleisch des Thunfisches eignet sich außerordentlich für die Zubereitung von Fischsteaks, da es sehr starr ist. Der Fisch ist aber auch frittiert, gedünstet oder gegrillt eine sehr diverse Delikatesse.
Grundsätzlich können wir sagen, dass es sehr viele verschiedene Fischarten gibt, die auf ihre ganz besonders eigene Art. In einem Fischrestaurant kann man sich auch durch jeden Fisch durchprobieren und sich so Ideen holen.
Ihr könnt aber natürlich auch zuhause in Düsseldorf den Fisch selbst zubereiten. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr Fisch mögt.
Redaktion
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