Düren

Griechische Küche in Düren

Griechisches Flair in Düren

Eine der ältesten und beliebtesten Küchen einer anderen Kultur ist die griechische Küche, sie hat in Deutschland schon eine große Geschichte. Liegt ja auch irgendwie auf der Hand., Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel - viele Gäste des Landes am Mittelmeer packt pünktlich nach Ihrer Rückkehr die Sehnsucht nach mediterranen Gerichten.

Die Vielfalt der Küche Griechenlands, macht möglich, dass für jeden Gusto etwas Leckeres und Passendes zu finden ist, das gilt selbstredend nicht nur für die Griechen in Düren. Die mediterrane Regionalküche - zu der auch die Griechische zählt - ist beliebt für ihre dezente Kost, von marktfrischen Salaten bis hin zu deftigen Gerichten wie zum Beispiel Moussaka. In dieser Küche kommt man an frischen Zutaten, ihren charakteristischen Aromen und vielen verträglichen und gesunden Optionen nicht vorbei.

Jeder kennt ein griechisches Gasthaus wie etwa das Restaurant Dimitra in der Nähe, auch die gut 90 Tausend Dürener. Seid ihr also auf der Suche nach einer Brise Griechenland, findet ihr also überall in der Region am Nordrand der Eifel ohne langes Suchen so manches Restaurants, die griechische Köstlichkeiten servieren.

Griechisches Ambiente in Düren an der Rur

Und auch in Düren kann man quasi Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der fabelhaften griechisches Gaststätten. Die Mischung aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase, deren Verlockung man sich sehr schwer entziehen kann. Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem bestimmt das Ambiente. Es mag die Dekoration dezent sein, aber typisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Fundament der griechischen Küche ist das Olivenöl, weshalb viele Gerichte einen eher öligen Grundgeschmack aufweisen. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Die Griechen mögen ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Gerichte. Verschiedene Kräutersorten wie Oregano, Basilikum oder Thymian verleihen den Gerichten ganz besondere Aromen.

Auch Minze wird viel verwendet, beispielsweise im klassischen griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. das gewisse Etwas verleiht auch der Zitronensaft vielen Soßen und Dips. Für das Urlaubsgefühl schlechthin ist das Dalmacija Restaurant ein Tipp in Düren.

Griechische Leichtigkeit in Düren in Nordrhein-Westfalen

Ohne Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian wäre die griechische Küche undenkbar.

Eine wichtige Rolle spielen in der griechischen Küche auch Gemüsesorten wie Auberginen, Spinat, Bohnen und Zucchini. In der in der griechischen Küche kommt der Knoblauch sicher nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und benutzen ihn gerne großzügig.

Darüber hinaus enthalten die Mahlzeiten als Fleisch-Elemente oft Fisch, Lamm oder Huhn.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Für das Aufnehmen der Saucen wird griechisches Essen häufig auch mit Fladenbrot serviert, da machen die Griechen in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie etwa der Plaka Grill selbstredend keine Ausnahme. Hier sind die Herzlichkeit und der Sinn für Humor der griechischen Familien nur das i-Tüpfelchen.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Düren

Ein kleines, aber wichtiges Stück in der reichen Kultur Griechenlands ist die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Teilregion Eine recht kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Moussaka, Bauernsalat, Baklava, gefüllte Weinblätter kennen die die meisten kennen nur – ohne zu wissen, dass jede Gegend des Landes ihre ureigenen Spezialitäten hütet.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Viele Obstsorten wie Pfirsiche, Aprikosen und Kirschen wachsen hier.

Große violette Felder des Kozani-Krokusses konkurrieren mit weiten Weinbergen. Für die griechische Erde bedeutet er das rote Gold - aus ihm wird das teuerste Gewürz der Welt in höchster Qualität gewonnen.

In der ägäischen Küche sind Fisch und Kräuter unentbehrlich. Die Ägäischen Inseln sind weltbekannt für ihren Feta-Käse, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Kapern, Olivenöl und Zitronensaft werden auf den Inseln Mykonos und Santorin für gewöhnlich gemeinsam mit Fisch oder Tintenfischköpfen gereicht.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Zu jeder Sommerzeit wird in der Gegend ein Fest speziell für die Auberginen gefeiert. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihre Schmackhaftigkeit und ihre Qualität im ganzen Land geschätzt. Fleisch wird hier mit Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Griechische Klassiker in der Region am Nordrand der Eifel

In der griechischen Küche gibt es einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Dazu zählen der typische griechische Salat (Choriatiki), diverse Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Etwa so, wie es in der Türkei die Meze und in Spanien die Tapas gibt, so gibt es ein griechisches Pendant dazu - die Mezze. Lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) und unterschiedliche Oliven, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki sind nur ein paar Beispiele einer Mezze in Griechenland. Wie weiter oben bereits erwähnt gehören auch Dolma dazu.

Griechische Hauptgerichte bestehen meist aus den gängigen Fleischsorten Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch.

So ist die Zufriedenheit von Fleischfans gesichert. Griechische Spezialitäten wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfter auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) werden in der Regel mit griechischem Salat und oft auch mit Pommes frites kombiniert.

Viele griechische Nachspeisen werden oft mit Honig, Früchten und Nüssen zubereitet und deswegen ziemlich süß. Baklava, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine bekömmlichere Entscheidung ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Darauf folgt der griechische Kaffee beziehungsweise Mokka, der immer heiß, stark und ohne Milch getrunken wird. Je nachdem werden auch Ouzo und Raki zur Verdauungsförderung getrunken, eisgekühlt oder mit ein wenig Wasser versetzt - natürlich nur wegen der ätherischen Öle. So vielgestaltig wie die vielgestaltigen Landschaften des Landes, so vielfältig ist auch die Küche Griechenlands. Von den raffinierten urbanen Speisen in den Innenstädten bis zu den einfachen, aber trotzdem hervorragenden Gerichten in den ländlichen Regionen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Euer Vote für die besten Griechen in Düren

Vielleicht habt Ihr nach unserem Artikel so richtig Lust auf Griechenland? Leider, die beste Flugreise können wir euch nicht versprechen, dafür aber wärmstens unsere Bestenliste der besten Griechen in Düren an der Rur empfehlen.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurer Städtereise nach Düren den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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